Криптовалюта EOS, обзор, прогноз

Криптовалюта EOS, обзор, прогноз
  1. Что это такое, как работает и особенности
  2. История появления
  3. Курс к доллару США и рублю
  4. Принцип работы сети EOS
  5. Особенности EOS
  6. Что такое блокчейн на этой платформе и чем отличается от других
  7. Майнинг EOS
  8. На каких биржах можно купить
  9. Проблемы проекта
  10. Текущее положение дел
  11. Прогноз на будущее

EOS – это платформа на основе блокчейн, предназначенная для разработки и размещения распределенных приложений (dApp). Она дает возможность разработчикам создавать и разворачивать смарт-контракты и автономные организации (DAO).

Что это такое, как работает и особенности

Ее часто называют децентрализованной операционной системой, где держатели токенов представляют собой пропорциональную долю в пропускной способности сети и вычислительных ресурсов. Создатели dApp должны хранить определенное количество монет, чтобы покрыть ресурсы, используемые их приложениями, но они получают эти средства обратно, если их продукт будет снят.

По своей сути, блок-схема предназначена для обеспечения высокой масштабируемости, на которой распределенные программы будут легко запускаться и использоваться. Если конкурентов, таких как Ethereum, можно рассматривать как глобальный компьютер, то про EOS говорят, что это такое программное обеспечение для него. Целью его разработчиков является предоставление возможности быстрого и легкого развертывания приложений.

Технология блокчейн, способная исполнять интеллектуальные контракты без посредников, привела к распространению dApps. В 2017 году произошел всплеск финансирования проектов, направленных на привлечение новых вариантов использования этой сферы. В результате началось строительство новой отрасли, в которой нынешний интернет заменяется децентрализованными компонентами, демократизируя финансовую систему и устраняя посредников со многих вертикалей.

2018 год ознаменовался гораздо более отрезвляющим периодом. Многие продукты не были запущены, а те, которые состоялись, не получили значительного использования. Этому есть много причин, но самая существенная заключается в том, что текущая инфраструктура не может поддерживать технологические требования для многих приложений. Существующие платформы смарт-контрактов обладали слабыми характеристиками:

  • низкая пропускная способность транзакций;
  • высокие комиссии;
  • слабые инструменты для разработчиков;
  • низкая масштабируемость.

EOS признала необходимость в платформе следующего поколения, которая устранит многие проблемы, присущие другим решениям и позволит децентрализованным приложениям реализовать свой потенциал.

Дэн Лаример стремился создать сеть, которая будет масштабироваться до миллионов транзакций в секунду. При этом использовали инновационный протокол с назначенными производителями блоков, которые отвечают за одобрение транзакций. Они выбираются путем голосования держателями токенов. Благодаря этой реализации была оптимизирована скорость и пропускная способность, необходимые для работы dApp. Однако они пожертвовали уровнем децентрализации в обмен на безопасность и масштабируемость.

История появления

Согласно белой бумаге, опубликованной на официальном сайте EOS (ЭОС) в 2017 году, платформа была разработана частной компанией Block.one, а разработчиком выступил Дэниэль Лаример – один из ветеранов отрасли цифровых технологии.

e o s

Она была запущена в виде программного обеспечения с открытым исходным кодом 1 июня 2018 года. Чтобы обеспечить широкое распространение собственной криптовалюты при запуске блокчейна, 1 млрд монет был распределен как токены ERC-20. Это обеспечило покрытие, позволяющее любому пользователю запускать сеть EOS после выпуска ПО. После проведения ICO проект начал свое стремительное развитие:

  • 3 сентября 2017: запуск тестовой сети 1.0;
  • 14 сентября: выпущен комплект разработки программного обеспечения ввода-вывода ЭОС МБИ;
  • 5 декабря: запущена версия 2.0;
  • 23 января 2018: Block.one и Galaxy Digital объявили о партнерстве и инвестировании в фонд разработки 325 млн долларов США;
  • 5 апреля: запуск теста 3.0;
  • 1 июня: релиз основной сети EOS версии 1.0 с открытым исходным кодом;
  • 17 октября: запуск блокчейна версии 1.4.0.

Курс к доллару США и рублю

Токен поступил в открытую продажу 2 июля 2017 года, на тот момент его цена составляла 1,03 доллара, а объем торгов достиг отметки 11 500 000. После листинга курс EOS на месяц застыл во флете, после чего начался его уверенный рост без существенных падений.

 Изменения курса валюты в 2017-2018

В начале 2018 года, на фоне общего всплеска популярности криптовалют, повлекшего за собой значительный скачок графика стоимости, сумма актива достигла рекордного значения. 21 апреля 2018 г. монета торговалась по 21,46 доллара, суточный объем торгов также достиг рекордного уровня и составил 3,5 млрд.

Самая низкая стоимость была зафиксирована 23 октября 2017 года, на тот момент монету можно было купить за 0,48 доллара. В 2019 г. общая капитализация проекта оценивается более 2 млрд. Что касается рублей, то стоит отслеживать мировую валюту и переводить курс в актуальном порядке.

Принцип работы сети EOS

Платформа использует делегированное доказательство доли и комплекс византийской отказоустойчивости. Это механизм консенсуса, в котором блоки проверяются предварительно выбранной группой узлов, что обеспечивает высокую скорость транзакций.

Византийская отказоустойчивость – это способность блок-схемы предотвращать ситуаций, когда вредоносные узлы транслируют ложную информацию, так как 15 из 21 производителей должны подтвердить транзакцию, что является большинством и составляет 2/3 от общего количества.

Операции в сети, как правило, подтверждаются в течение 1 секунды с 99%-й уверенностью, так как новый блок создается каждые 0,5 секунды. EOS также реализует механизм, называемый транзакцией в качестве доказательства доли (TaPoS), где каждый перевод должен включать часть хеша последнего заголовка. TaPoS затрудняет подделку цепочек, поскольку они не могут переносить транзакции из достоверной цепи.

Платформа использует межблочную коммуникацию как горизонтальный подход к масштабированию. Оптимизация блокчейна (вертикальное масштабирование) в конечном итоге достигает предела, который не может превзойти. Внедрение архитектуры с несколькими цепями обеспечивает более высокий уровень масштабируемости в отдельных узлах и позволяет подключаться к любому протоколу, использующему схему публичного и частного адресов.

Облегченные клиенты являются основой межблочной коммуникации, где один блокчейн может действовать как легкий клиент для другого. Это создает протокол связи, который позволяет одной цепочке проверять транзакции, которые происходят на другой. EOS IBI главным образом служит как костяк для индивидуальных цепей. Команда надеется, что сочетание вертикального и горизонтального масштабирования позволит сети справиться с требованиями распределенных приложений.

Разработчики использовали прагматичный подход к реализации своих идей и пожертвовали высоким уровнем децентрализации в обмен на большую работоспособность. Этот компромисс позволил создать более дешевый блокчейн с гораздо лучшей производительностью. Трудно сказать, что преимущества масштабируемости перевешивают проблемы, связанные с повышенной централизацией, но проект сосредоточен на обслуживании приложений, которые предпочитают гибкость децентрализации, в то время как конкуренты обслуживают тех, кто этого не делает.

Особенности EOS

Этот проект не первая разработка, которая пытается решить подобные недостатки, однако он обладает целым списком особенностей, которые выгодно отличают его от конкурентов:

  • Параллельная обработка. Эта функция позволяет обрабатывать операции в сети параллельно, что обеспечивает скорость и масштабируемость.
  • Сетевая гибкость. Если приложение неисправно и содержит критические ошибки, избранные производители блоков могут его заморозить до тех пор, пока проблема не будет решена.
  • Высокая пропускная способность. Блок-схема теоретически может поддерживать более 1000 транзакций в секунду, но в перспективе EOS способна обеспечивать 1 млн T/S.
  • Модель собственности. Токены представляют собой пропорциональную долю сетевых ресурсов, таких как пропускная способность и вычислительная мощность. Разработчики должны доказать, что они имеют достаточное количество монет для создания dApp на блокчейне.
  • Отсутствие комиссии. Отправка средств другому пользователю не требует никакой платы.
  • Конституция сети. Платформа использует многосторонний договор, заключенный между членами экосистемы. Он содержит 18 статей, которые описывают правила и права участников системы.
  • Умные контракты неизбежно будут содержать ошибки, которые влияют на производительность, потребляют неоправданное количество ресурсов или ставят под угрозу пользовательские средства. Создатели решили эту проблему, позволив производителям блоков блокировать аккаунты, которые ведут себя некорректно.

Что такое блокчейн на этой платформе и чем отличается от других

Программа работает на совершенно другом наборе принципов, чем другие подобные проекты, поскольку использует систему, известную как делегированное доказательство доли.

Официальный сайт EOS

Если dApp на основе Ethereum должны создаваться каждый раз с нуля, то БДЦ ЕОС позволяет развернуть большое разнообразие стандартных типов программ с минимальными усилиями. Создателям приложении нужно только настроить свой продукт, а не изобретать что-то новое. С технической точки зрения, сеть сильно отличается от Ethereum из-за своей модели консенсуса.

Одним из фундаментальных различий между ЭОС и другими платформами интеллектуальных контрактов является использование делегированного подтверждения доли (DPoS) в качестве механизма консенсуса. В DPoS 21 производитель отвечает за утверждение всех транзакций. Любой может участвовать в процессе производства, но они должны быть выбраны большинством владельцев монет, которые голосуют в непрерывном процессе. Один токен равен одному голосу.

Однако есть вопросы относительно безопасности, связанной с централизованным управлением вокруг 21 узла. Тем не менее блокчейн, созданный путем концентрации производства блоков, обеспечивает чрезвычайно высокую пропускную способность. Проект масштабируется в рамках от 1 тыс. до 6 тыс. транзакции в секунду (T/S), конкурируя с системами платежей потребительского класса. Для сравнения:

  • Ethereum может обрабатывать 15 T/S;
  • Cardano: 10 T/S;
  • Tezos: 40 T/S.

Разработчики ожидают, что в конечном итоге пропускная способность достигнет 1 млн T/S. Масштабируемость была критической темой, мешающей текущим носителям смарт-контрактов получить широкое распространение. Среднее значение EOS за семь дней составляет 5,3 млн T/S. Например, у Ethereum, на долю которого приходится 19% всех переводов, это значение составляет примерно 500 тыс.

Учитывая, что создатели следят за внедренными компонентами системы, они могут разрабатывать проактивные решения для предотвращения тех же проблем, которые в настоящее время преследуют другие платформы. Они интегрировали WebAssembly (WASM), низкоуровневую байт-кодировку для интернета, который позволяет запускать высокопроизводительный код в браузере. С WASM были запущены протоколы следующего поколения, такие как Dfinity и Polkadot. По сравнению с EVM Ethereum, WASM обеспечивает более высокую скорость и, что более важно, поддерживает несколько языков программирования (Rust, C/C++, Typescript). Он имеет надежный набор инструментов, который постоянно обновляется. Это открывает ЕОС для более широкого круга разработчиков, которые могут создавать dApps на языке, с которым они знакомы.

Майнинг EOS

что такое eos

Дэн Лаример хотел предотвратить образование майнинг-пулов, которые, в теории, могут угрожать безопасности сети путем централизации ресурсов. Это является одной из главных причин невозможности добывать эту криптовалюту.

Отсутствие майнинга никак не сказывается на работоспособности блокчейна благодаря делегированному доказательству доли. Только 21 узлу будет разрешено одновременно создавать новые блоки – они называются свидетелями. Для того чтобы им стать, необходимо собрать голоса держателей токенов, которые, в свою очередь, голосуют за того, кого бы они хотели видеть в этой роли. Процент заработанных голосов определяет количество блоков, которые свидетелю разрешено производить.

Причиной создания такой системы является предотвращение формирования пулов интеллектуального анализа данных и повышение безопасности сети.

На каких биржах можно купить

Токены EOS пользуются большой популярностью среди трейдеров и крупных инвесторов. Они торгуются на многих криптовалютных биржах, среди которых:

  • OKEx;
  • HitBTC;
  • Huobi;
  • Binance;
  • Bitfinex;
  • Bithumb.

Проблемы проекта

Несмотря на передовые разработки, реализованные на платформе, он имеет некоторые проблемы:

  • Централизованность. Многие эксперты упрекают разработчиков за внедрение алгоритма, который дает возможность небольшой группе пользователей контролировать сеть.
  • Спекулянты. По причине большой популярности монеты, некоторые участники рынка обменивают ее по заведомо высокой цене, отчего она легко поддается разного рода манипуляциям.
  • Незавершенность. EOS до сих пор находится в разработке, постоянно выпускаются новые версий и обновления, даже несмотря на то, что финальный релиз состоялся в июне 2018 года. Такая ситуация вызывает некоторые опасения у инвесторов.
  • Около половины всех монет находятся только на 10 адресах, это говорит о том, что их владельцы могут обрушить рынок или повлиять на голосование.
прогноз eos

Текущее положение дел

На текущий момент функционирует блокчейн версии 1.4.0. Несмотря на то что предварительные цифры, обещанные разработчиками, пока еще недостижимы, сеть уже демонстрирует впечатляющие результаты. Время от времени скорость транзакции достигает 3500 переводов в секунду, что существенно выше, чем у ближайших конкурентов. Отзывы о ЕОС, размещенные на различных независимых ресурсах, подтверждают быструю и эффективную работу платформы.

Голосование о выборе производителей блоков еще не завершено. Изначально планировалось, что сетью будут управлять 21 выбранный блок-продюсер, но Дэн Лаример заявил, что планирует доверить управление только одному производителю. Такой подход вызвал волну дискуссии в сообществе, так как это может привести не только к полной централизации, но и заставить всю систему работать в интересах только одного человека.

Прогноз на будущее

Аналитики, отмечая ЭОС, утверждают, что это перспективный и многообещающий проект, который решает главные проблемы индустрии блокчейн. По сумме рыночной капитализации криптовалюта находится в пятерке крупнейших, что показывает высокое доверие со стороны инвесторов.

Реализация идеи разработчиков остается несовершенной, однако они постоянно работают над своим продуктом и улучшают сеть. Также уверенности добавляют 4 млрд долларов, которые были собраны в ходе первичного размещения монет на развитие платформы. Такого бюджета более чем достаточно, чтобы выполнить все задачи. Что касается цены криптовалюты, то большинство экспертов строят положительные прогнозы EOS в долгосрочной перспективе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обзор криптовалюты эфириум - что это, его стоимость

0 комментарии
Написать комментарии
Ваш Email не будет опубликован где либо. Обязательные поля отмечены знаком *