Популярные и лучшие пулы для майнинга криптовалют

Популярные и лучшие пулы для майнинга криптовалют
  1. Какой pool выбрать
  2. Распределение вознаграждения: PROP, PPS и PPLNS
  3. PROP – пропорционально долям
  4. PPS – Pay for Share
  5. PPLNS – оплата за последние N шар
  6. NiceHash – знакомимся с добычей монет
  7. Лучшие порталы для добычи Эфириума
  8. Статистика площадок для майнинга
  9. Рейтинг лучших пулов
  10. AntPool
  11. 2Miners
  12. ZPool
  13. MinerGate
  14. Понятие майнинга на процессоре
  15. CPU и GPU - в чем разница
  16. Какие монеты майнить
  17. Как майнить на процессоре GPU
  18. Производительность процессоров от Nvidia в майнинге
  19. Расчет доходности майнинга
  20. Ключевые моменты

В одиночку рядовой майнер много заработать не сможет – вычислительных мощностей недостаточно. Нужно объединить усилия с другими добытчиками, воспользовавшись порталами, которые разделяют вычисления между участниками сети. В этой статье мы подготовили для Вас топ самых лучших и свежих пулов для майнинга криптовалют онлайн.

Какой pool выбрать

Всего их существует уже более 1500, а каждый месяц появляются новые. Сначала может показаться, что разницы между ними нет, но это не так. Обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Выплаты и комиссия. Сравните проценты дополнительных взносов с конкурентами, узнайте, есть ли возможность вывести заработанное на карту, поинтересуйтесь сроками вывода и минимальной суммой.
  2. Способ раздела прибыли. Как правило, портал распределяет заработанное соизмеримо со вкладом каждого участника, но бывают и исключения. О них мы поговорим ниже.
  3. Мощность ресурса. Она напрямую коррелирует с его возрастом. Если pool слишком молодой, он еще не набрал достаточно участников. Значит, не сможет обеспечивать Вас конкурентным доходом.

 

Обратите внимание! Удивительно, но слишком высокая мощность – это тоже плохо. Сеть Биткоин уязвима для атак на 51%. В 2014 году знаменитый сервис Ghash.io чуть было не достиг этой отметки, но его участников попросили прекратить использование площадки для стабильности валюты.

 

Распределение вознаграждения: PROP, PPS и PPLNS

У каждой из этих схем есть свои преимущества и недостатки, но все из них по-своему справедливы. Остановимся подробно на каждой.

PROP – пропорционально долям

Название является сокращением от английского слова proportional. Все выплаты распределяются согласно вкладу участников. Она справедлива по отношению к майнерам и исключает вероятность дополнительных издержек. С другой стороны, эта система не защищает от хопперов.

пул с распределением PROP

 

Справка! Пул-хопперы – своеобразные «читеры» из мира майнинга. Они ждут, пока команда подойдет к расшифровке блока вплотную, а потом «вливаются» в процесс, разделяя общую прибыль.

 

Чтобы защитить честных добытчиков, сервисы борются с прыгунами, ограничивая информацию о начале раунда и возможности входа-выхода. Блокируют подозрительные аккаунты.

PPS – Pay for Share

Самая распространенная система. В ней пользователи получают фиксированные выплаты за каждую ликвидную шару, которая отправляется группе. Share (или «шара») – любой полученный хэш с 32 первыми битами нулей, кандидат в подписи для блока.

распределение прибыли в пуле

Грубо говоря, майнер получает выплату в пропорции своего вклада, независимо от успешности вычислений. Порталы делают оплату из собственных резервов. Такой системой пользуется, например, пул Майнинг-Дач (Mining-Dutch)

Конечно, сервисам нужно окупать риски. Поэтому комиссия на этих ресурсах может достигать от 3-х до 7-ми процентов. PPS делится на два подвида:

  1. SMPPS. Выплаты за шару выдаются с небольшой задержкой, чтобы портал смог пополнить резерв с найденного блока.
  2. RSMPPS. Пользователям оплачивают отосланные шары за последний блок. Если он не находится долгое время, у портала появляется задолженность, которую он должен погасить с того, что осталось от оплат за предыдущий блок.

Эта схема стала хорошей заменой устаревшему PROP. Для майнеров это своеобразная гарантия стабильности. Вы постоянно видите, как на счет «капает» сумма, хоть и небольшая. Некоторые ресурсы позволяют переключаться между системами оплат, но подробнее об этом в обзоре пулов для майнинга.

PPLNS – оплата за последние N шар

Схема очень похожа на PPS, но есть одно большое отличие. Фиксированной оплаты нет, она зависит от скорости нахождения блока. Если он долгое время не находится, оплата шары плавно растет, а если скорость нахождения высокая, наоборот – снижается. Таким образом сглаживается фактор случайности, с которым ничего нельзя поделать в PPS.

NiceHash – знакомимся с добычей монет

Платформа NiceHash создана для покупки и продажи вычислительных мощностей. Благодаря интуитивному дизайну и отсутствию огромного количества настроек, ресурс выигрывает сравнение пулов для майнинга для начинающих. Он поддерживает работу всех популярных алгоритмов и разного железа.

NiceHash для облачного майнинга

Запуская программу, Вам не придется копаться в настройках, система самостоятельно выбирает наиболее эффективный режим работы, исходя из опыта других пользователей, которые майнили на том же оборудовании.

Если Вы хотите зарабатывать с помощью NiceHash, следуйте этой инструкции:

  1. Заходим на официальный сайт. Здесь нам предлагают купить или продать производственную мощность. Нажимаем «Продать».
  2. Выбираем тип оборудования. CPU, GPU, устройство Asic или ферма ригов. Выскакивает страница, на которой нам предлагают скачать нужное ПО.
  3. Устанавливаем программу, принимаем лицензионное соглашение, привязываем кошелек Bitcoin.
  4. Нажимаем на кнопку тестирования оборудования. Клиент «найдет» Ваши видеокарты и автоматически подберет самые эффективные настройки.
  5. Нажимаем на «Старт» и программа запускает процесс майнинга.

 

Обратите внимание! Для работы с NiceHash Вам нужен именно Bitcoin кошелек. Площадка не поддерживает вывод в эфириуме, монеро или любой другой криптовалюте.

 

В настройках можно поставить галочку на «автоматической добыче». В этом случае программа будет запускать майнинг, когда компьютер простаивает, и останавливать, когда он используется.

Лучшие порталы для добычи Эфириума

Добывать Etherium проще, чем биткоин. У нее нет ограничения на эмиссию монет, а один блок генерируется за 15 секунд (против 10 минут BTC). Ее развитие более перспективно из-за наличия системы смарт-контрактов, с помощью которых можно проводить безопасные сделки. Если Вы целенаправленно хотите добывать цифровые монеты, обратите внимание на список выгодных пулов для майнинга:

порталы для добычи эфира

  1. ETHnanopool.org. Один из самых больших сервисов. Его мощность составляет 121 Гхеш в секунду, что равняется 37% сети. Это даже больше, чем у официального портала. Комиссия ресурса всего 2%, но администрация перекладывает все риски на пользователя. При технических ошибках и потере доступа средства админ не компенсирует.
  2. ETH 2 Miners. Мощный ресурс со скоростью 100 Гхеш в секунду. Деления прибыли осуществляются по системе PPLNS, есть специальный порт для тех, кто покупает мощности через клиент NiceHash, о котором мы говорили выше. Пороговая сумма для оплаты – 0.1 ETH. Комиссия – 1%
  3. Whalesburg. Сервис новый – он стартовал в начале 2018-го года, но уже имеет хэшрейт в 140 Гхеш. Можно автоматом переключаться между разными валютами для более рентабельной добычи, но вывод производится только в эфириуме.
  4. Ethereumpool. Скорость 6 Гхеш. Это 1,8% от сети. Комиссия исчисляется 2%. Главный плюс перед предыдущими – меньшая минимальная сумма вывода. Здесь она равна 0,01 ETH. Средства выводятся раз в день между 11 AM и 4 PM.

Статистика площадок для майнинга

В мире на 2018 год начисляется уже 1500 порталов для группового майнинга. Сайт Блокчейн постоянно обновляет информацию о рыночной доле главных компаний. На момент написания этой статьи диаграмма крупнейших пулов для майнинга BTC выглядит так:

статистика пулов для майнинга

 

Обратите внимание! Эти серверы не обязательно будут выгодны для Вас. Их нахождение в этой диаграмме означает только распределение количества переборов хэшей. Грубо говоря, мощность сети.

 

Рейтинг лучших пулов

Так как вышеуказанная статистика не отражает важных для рядовых майнеров аспектов, мы подготовили рейтинг самых популярных пулов для майнинга с точки зрения прибыльности, надежности и удобства использования.

AntPool

antpool для майнинга

Китайский проект открывает список новых пулов для майнинга биткоинов. Особенно актуален среди жителей СНГ из-за русской локализации. Отличительная особенность – возможность выбрать одну из систем расчета (PPS или PPLNS).

Из дополнительных плюсов – удобная и информативная панель для мониторинга, содержащая данные о скорости процесса и доходах. Можно майнить в группе или «соло». Минимальная сумма вывода – 0,001 биткоин.

2Miners

Известный пул для майнинга, о котором мы уже рассказывали выше в разделе «лучшие порталы для добычи эфириума». Добавим только, что сервис предлагает услугу Telegram-ботов, контролирующих работу ферм. Как и в случае с AntPool, доступны «соло» и групповые режимы.

ZPool

Портал предлагает удобное переключение между добыванием разных криптовалют без потери в скорости. Средний размер комиссии – 2% Она может отличаться в зависимости от выбранного Вами алгоритма. Вывод осуществляется прямо на карту в виде фиатных денег.

 

Справка! Фиатные деньги (они же декретные) – валюта, которую государство объявило основной, несмотря на то, что она ничем не обеспечена. Грубо говоря, обычные деньги.

 

MinerGate

minergate для майнинга

Самый выгодный пул для майнинга bitcoin, благодаря высокой прибыльности и удобству использования. Дает возможность майнить криптовалюты прямо в браузере (без необходимости скачивать дополнительное ПО). Присутствует возможность комбинированной добычи и совместимость с большим количеством программ. Тип расчета можно выбрать так же, как и в случае с AntPool. От выбора зависит величина комиссии (она колеблется от 1% до 1,5%).

Понятие майнинга на процессоре

Итак, Вы выбрали сервер. Но что делать, если необходимого оборудования нет, а попробовать хочется? Можно использовать процессор, как это делали еще в 2012 году. Конечно, при добыче биткоинов, затраты на электричество перекроют прибыль, но таким образом Вы сможете попробовать себя без стартового капитала. Вдобавок к этому, если Вы увидели в себе задатки финансового аналитика, можно начать майнить непопулярный и легкий альткоин, рассчитывая на его скорый рост.

 

Обратите внимание! Иногда под понятием «майнинг на процессоре» подразумевают использование графического(!) процессора, что принципиально меняет положение дел. Подробнее об этом ниже.

 

CPU и GPU - в чем разница

CPU – это центральный процессор, а GPU – то, что мы на бытовом языке называем видеокартой. Первый использовался для добычи криптовалют только в начале их создания, когда количество участников было минимальным, а сам процесс – легким.

Чтобы получать доход, в 2018 году используют специальное оборудование – Asic или GPU-фермы. Если Вы будете майнить на CPU, даже самый прибыльный пул для майнинга биткоинов не сможет вытянуть Вас в плюс. Чтобы понять, почему GPU выгоднее, рассмотрим процесс так, как его «видит» компьютер.

Для Вашего ПК майнинг – это выполнение большого числа однотипных задач. Современные видеокарты имеют большое число шейдеров, позволяющие выполнять более 3500 32-битных инструкций за один такт. Те же арифметическо-логические устройства есть в CPU, но в намного меньшем количестве. Для сравнения: ультрасовременный центральный процессор выполняет всего 16 инструкций за такт. Поэтому майнинг на GPU по крайней мере в 200(!) раз эффективнее, чем на CPU. Разница существенная.

в чем отличие gpu от cpu

Какие монеты майнить

Первым в списке популярности был и остается биткоин. С другой стороны, вознаграждение за нахождение блока с каждым годом урезается, а сложность вычисления растет. То же самое относится к Bitcoin Cash.

Эфириум более стабилен в долгосрочной перспективе. Средняя окупаемость инвестиций в ферму – полгода. Также распространенным стал и альткоин Dash. Ее легко добывать с помощью облачного сервиса, затраты на электроэнергию уменьшаются на 40%.

 

Обратите внимание! Закупив оборудование, Вы получаете возможность сколько угодно переключаться между добычей разных криптовалют (даже в рамках одного аккаунта). Так Вы сможете не бояться, что инвестиции будут потеряны из-за обвала какой-то конкретной монеты.

 

Как майнить на процессоре GPU

Так как майнинг на CPU априори невыгоден, будем делать это на графическом процессоре. Разберем видеокарты с самой быстрой окупаемостью. Срок берется с учетом среднестатистических затрат на электроэнергию:

  • Radeon RX 470 – 184 дня;
  • Radeon RX 480 – 194 дня;
  • Geforce GTX 1060 – 155 дней;
  • Geforce GTX 1070 – 186 дней.

Производительность процессоров от Nvidia в майнинге

Компания выпускает специальные GPU для майнинга, которые оснащены плохим охлаждением, не имеют видеовыходов и сопровождаются минимальной гарантией в 3 месяца. Компания заявляет, что производительность увеличена на 30% по сравнению с уже упомянутой нами выше Geforce GTX 1060.

процессор Geforce GTX 1070

С другой стороны, ликвидность использованных видеокарт для добычи на нуле. Лучше все-таки купить полноценный графический процессор Geforce GTX 1070. Когда его ресурс будет на исходе, оборудование можно продать. Это частично окупит затраты.

Расчет доходности майнинга

Прибыльность разных криптовалют может отличаться, даже если процесс идет по одному и тому же алгоритму. Чтобы подробно рассчитать прибыльность инвестиций, используйте специальные калькуляторы. Забив в них все исходные данные, Вы получаете потенциальную прибыль.

Нужно вписать вычислительную мощность Вашей фермы (Гхеш в секунду), выбрать валюту, внести комиссию пула и расходы на электричество. Калькулятор самостоятельно все подсчитает.

Особенно просто оформлен калькулятор NiceHash. Он предлагает пользователю выбрать свой процессор и количество устройств, вписать цену на электричество. Программа автоматически выдает результат, исходя из заработка прошлых пользователей.

калькулятор NiceHash

 

Обратите внимание! Долговременные расчеты на калькуляторе могут оказаться неточными. Криптовалюты не застрахованы от резкого изменения сложности добычи или курса.

 

Ключевые моменты

Чтобы заняться добычей криптовалют, Вам нужен графический процессор. Центральный не подходит – GPU более чем в 200 раз эффективнее CPU. Чтобы инвестиции точно окупились, лучше «протестировать» оборудование еще до покупки. Выберите его на калькуляторе NiceHash и оцените доходность одного экземпляра. Воспользуйтесь другим калькулятором, если хотите.

Выбирая сервер, ориентируйтесь на его мощность, тип деления прибыли и минимальный размер выплат. Слишком большая мощность – тоже плохо. Остановитесь на одном из тех, что представлены в нашем рейтинге. Самые популярные сервисы для добычи эфириума – это ETHnanopool.org, ETH2Miners, Whalesburg и Ethereumpool. Выше в статье Вы найдете лучшие майнинг пулы, собранные на одном сайте.

Существуют три схемы деления прибыли – PPS PPLNS и PROP. Последняя безнадежно устарела и теперь почти не используется. PPLNS лучше PPS, т.к. исключает фактор случайности.

Выберите подходящий вариант из рейтинга майнинг пулов на русском. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать все самое интересное из мира криптовалют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое майнинг фермы: как работают и для чего нужны

0 комментарии
Написать комментарии
Ваш Email не будет опубликован где либо. Обязательные поля отмечены знаком *