Биткоину 10 лет: что случилось с криптовалютой в конце 2018?

Биткоину 10 лет: что случилось с криптовалютой в конце 2018?

Биткоин, которому в 2018 исполнилось 10 лет, неприятно удивил криптосферу. Его цена упала с $6500 до $4000, снизившись на 30% всего за месяц. Потери за полгода составили 50%, а с декабря 2017 — 80%.

Криптоэксперты, уверявшие сообщество в росте его стоимости к концу года, обвиняют в нынешнем крахе хардфорки и волатильность рынка. Но это всего лишь следствие спада хайпа и разрушения всех преувеличений и популистских посылов, управлявших прошлогодней биткоиноманией. В 2017 году первая криптовалюта позиционировалась, как инвестиционный инструмент, позволяющий за считанные месяцы стать долларовым миллионером. Эта идея сразу же понравилась поколению миллениалов, жаждущих финансового роста в мире, где процветает неравенство доходов, студенческий долг и кризис рабочих мест.

Предполагалось, что на цену криптовалюты не будут влиять вечные спутники классических инвестиций — коррупция Уолл-стрит и бюрократизм правительства. Доходы от инвестиций будут свободными от налогообложения, инвестирование — безопасным, цена — растущей в геометрической прогрессии.

Для биткоин-евангелистов он стал бы своеобразной финансовой “подушкой безопасности” на случай краха долларовой системы. И весь хайп вокруг криптовалюты имел четкий посыл: “Мы все должны перестать слушать этих “финансовых динозавров” — Джейми Даймона, Уоррена Баффета и Джека Богла, не устающих называть криптовалюту пузырем”.

Биткоин широко рекламировался в качестве простого инвестиционного инструмента для широких масс, доступного для студентов, пенсионеров и других обывателей. Не требующий фундаментальных знаний и экономического образования…

Не удивительно, что в одночасье биткоиновский пузырь 2017 года лопнул. Обогатились за счет него только майнинговые компании, биржи криптообмена и ранние инвесторы, успевшие вывести полученный профит на пике цен.

Для всех остальных биткоин стал инструментом финансового обнищания. Начиная с середины декабря прошлого года его капитализация сократилась на 700 миллиардов долларов.

Один учитель из Кореи сказал в своем августовском интервью New York Times: “Я думал, что с помощью биткоина обычные работяги, подобные мне, могли бы изменить жизнь к лучшему”.

Увы, мечтам не суждено было сбыться. Ни одно из качеств, которыми был наделен биткоин, не оказалось жизнеспособным:

  • Как средство оплаты криптовалюта не была удобной из-за волатильности и большой комиссии, часто превышающей стоимость покупки.
  • Она не стала хранилищем ценности, а, наоборот, уничтожала ее.
  • Децентрализованная технология, позиционировавшаяся в качестве уникальной, была мгновенно обесценена множеством орков.

 

Эти хардфорки, в 2018 создавшие многочисленные побочные ветки биткоина, а также интересы тех, кто зарабатывает на них деньги, например, как крупные майнинг-пулы, получающие контроль над новой валютой, обесценили идею и восторжествовали над мечтами о независимости и децентрализации блокчейна.

Даже хедж-фонды, стремившиеся, используя хитрые схемы, за счет хайпа работать в постоянный плюс, ошиблись. На рынке, где цену продукта во многом определяет информационный поток, есть множество манипуляций для обхода пресловутой прозрачности и обмана инвесторов.

Конечно, пузыри и крахи всегда были частью нашей истории. Если финансовые регуляторы и СМИ честно выполнили свою задачу по предупреждению потребителей о существующих рисках, то почему бы людям не делать все что заблагорассудится со своей наличностью?

Но в то же время, пока биткоин барахтается в пучине, он все еще продолжает существовать, и глобальным регуляторам необходимо найти эффективный способ держать его в узде.

И хотя в этот раз крах не стал системным риском, дальнейшее распространение криптовалют не дает никаких гарантий. Пока есть люди, готовые вкладывать сбережения в явную схему Понци, проблемы все еще впереди...

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индонезия и Австралия совместно разрабатывают блокчейн биржу

0 комментарии
Написать комментарии
Ваш Email не будет опубликован где либо. Обязательные поля отмечены знаком *